Banyak layanan internet yang mempermudah kita sebagai user untuk berbagi dokumen seperti dokumen teks, spreadsheet bahkan slide presentasi, salah satunya adalah scribd.com

Scribd

The Largest Website for Social Reading and Publishing. Salah satu layanan berbagi dokumen terbesar yang sering digunakan oleh mereka yang mencari dan juga berbagi/menerbitkan dokumen. Tampilannya yang sederhana juga tersedianya pengarsipan berdasarkan kategori memudahkan kita untuk mencari dokumen yang ada

Dengan jumlah user yang cukup banyak (kurang lebih ada 60 juta) maka tidak heran koleksi dokumen/buku yang ada di scribd.com cukup lengkap. Kita bisa mencari berbagai macam material, mulai novel, jurnal ilmiah, tutorial, slide presentasi dan sebagainya.

Selain aktifitas membaca (download) dan menerbitkan (upload), user juga dapat berinteraksi dengan user lain layaknya layanan social media, seperti memberikan komentar bahkan rating pada setiap materi dokumen yang ada di scribd.com.

Dokumen yang ada di scribd.com dapat kita sisipkan di dalam artikel blog/website dengan cara embedded (benamkan) atau hyperlink (tautan). Dengan ini kita dapat berbagi dokumen tersebut kepada pembaca/pengunjung blog kita.

pilih metode hyperlink atau embedded, lalu copy-paste kode tersebut di dalam artikel blog. Tidak terbatas hanya pada blog, kita dapat berbagi ke layanan social media lainnya seperti facebook dan twitter.

Hanid Mauludin, Dosen STIE MCE yang aktif menggunakan layanan scribd.com dapat Anda kunjungi di http://www.scribd.com/hmauludin

Untuk mengenal lebih dekat tentang scribd.com silahkan kunjungi http://www.scribd.com/scribd101

Berbagi Dokumen secara Online menggunakan Scribd.com
Tagged on:                                             

2 thoughts on “Berbagi Dokumen secara Online menggunakan Scribd.com

    • December 21, 2011 at 9:35 am
      Permalink

      gak pahamnya di mana? yg jelas donk, kalo cuma bilang “saya gak paham” gimana saya mau jelasin kalo saya gak tau situ gak ngertinya di bagian apa? apa gak paham semuanya? kalo udah baca dari awal sampe akhir dengan benar gak mungkin gak paham semuanya 🙂

      dan cara yg lebih bener untuk memahaminya adalah dengan mencobanya, udah dicoba?

      dan situ pasti gak buka link yang saya kasi di paling bawah artikel di atas, yang ini http://www.scribd.com/scribd101 di situ ada penjelasan LENGKAP dan DETAIL ttg scribd.com

Comments are closed.