Ada dua hal yang harus kita miliki untuk bisa membangun sebuah website, yaitu domain dan hosting.

Domain

adalah nama website, seperti facebook.com, google.com, www.stie-mce.ac.id. Untuk mendapatkan TLD (Top-level Domain) .com,  perlu mengeluarkan biaya kurang lebih Rp 70.000 – 90.000 / tahun.

Hosting

adalah tempat (sebuah server) untuk menyimpan halaman / konten website. Biaya yang diperlukan untuk memiliki account pada sebuah server hosting bermacam-macam, tergantung dari fasilitas dan layanan yang didapat.  Untuk memiliki account dengan besar disk space (besar ruang hardisk di server yang dapat kita gunakan) sebesar 50 MB rata-rata diperlukan biaya Rp  5.000 / bulan.

nah, bisa dihitung kurang lebih Rp 130.000 / tahun biaya minimal yang diperlukan untuk membangun dan mengurus/menjalankan website. Tidak ingin keluar biaya sama sekali? berikut caranya

1. Free Hosting

pertama kali kita siapkan dulu hosting website kita, daftar saja di 000webhost, atau yang lain bisa di search sendiri via google.

Isikan subdomain (nama website) misal: websitepunyaku

Setelah berhasil terdaftar, kita akan mendapatkan hosting sekaligus subdomain dengan nama websitepunyaku.netii.net. Pastikan kita sudah menerima email aktifasi dari 000webhost, dan setelah kita aktifasi, kemudian selanjutnya kita dapat mengatur konten website dengan masuk ke layanan CPANEL

pada halaman CPANEL, klik “File Manager

masukkan password pada login, setelah login berhasil, buka folder “public_html“, pada folder inilah semua file website Anda akan disimpan

buat file baru sebagai halaman muka (depan) website Anda

tulis kode HTML seperti contoh di bawah ini dan simpan dengan nama file “index.html

nah, sampai di sini kita bisa mengecek halaman website baru ini dengan mengakses alamat “websitepunyaku.netii.net

jika kita telah membuat file web secara offline (tersimpan di laptop/PC) maka kita hanya tinggal melakukan upload file,

cpanel - upload file

pilih file web .html juga file gambar/photo (jika ada) untuk di upload

cpanel - browse file

setelah dipilih maka untuk mengupload kita tinggal klik gambar centang di atasnya

 

2. Free Domain (optional)

sesudah mendaftarkan/memiliki webhosting seperti pada langkah sebelumnya di atas, kita sudah punya nama website dengan menggunakan websitepunyaku sebagai subdomain dan .netii.net adalah domain utamanya. Penggunaan subdomain tentunya kurang nyaman karena nama website menjadi panjang.

Untuk mendapatkan domain gratis tentunya tidak bisa seperti domain berbayar, kita tidak dapat memiliki domain websitepunyaku.com secara free. Salah satu contoh domain gratis adalah .co.cc, sehingga nanti nama domainnya berbentuk websitepunyaku.co.cc

Daftarkan saja di co.cc atau di freedomain.co.nr , yang lain? silahkan searching sendiri melalui google

Masukkan nama domain yang Anda inginkan, lalu klik tombol “check

Jika available berarti domain tersebut bisa Anda gunakan, jalankan terus langkah-langkahnya sesuai prosedur/petunjuk selanjutnya yang dijelaskan pada website tersebut. Setelah terdaftar kita diwajibkan untuk melakukan Set up domain

pilih 3. URL Forwarding

pada “Redirect To (URL)” masukkan nama website (subdomain) yang sudah berhasil kita buat sebelumnya pada langkah mendaftar free hosting.

Now It’s Done! kita cek dengan membuka alamat “websitepunyaku.co.cc

Membangun Website dengan GRATIS
Tagged on:                             

9 thoughts on “Membangun Website dengan GRATIS

  • November 28, 2011 at 11:45 pm
    Permalink

    Pak, langkah2 membuatnya kok sulit ya….apakah ada cara yang lebih mudah lagi? trims…

    • November 29, 2011 at 9:40 am
      Permalink

      sulit? emang udah dicoba belom? jangan bilang sulit kalo belom dicoba

      sulit? di luar sana banyak orang yang bisa punya website padahal mereka bukan dari jurusan IT

      sulit? anda bisa daftar email? anda bisa daftar facebook? apa bedanya dengan mendaftar hosting / domain

      • November 29, 2011 at 6:41 pm
        Permalink

        belum sih pak, keliatan sulit aja…

        • November 30, 2011 at 9:43 am
          Permalink

          tuh! kalo belom dicoba jangan asal bilang sulit, itu udah ada temennya yang udah bisa kok :p

  • December 2, 2011 at 12:48 am
    Permalink

    yogi… -_-”
    itukan sudah ada cara”nya langkah”nya tinggal ikuti ae… kalo sdh dcoba gak bsa baru ngmong. hahahaha

  • December 19, 2012 at 8:09 pm
    Permalink

    pak fotonya lucu,,,,,,,,,

  • December 28, 2012 at 11:04 pm
    Permalink

    pak UAS nya menyeramkan :'(

Comments are closed.