ZUMBA : MY NEW PASSION

Sejak September 2013 lalu, saya memiliki hobi senam baru dan sangat sukaa sekali. Namanya senam Zumba. Sebenarnya senam ini sudah cukup lama beredar di Indonesia. Hanya saja di Malang belum banyak sanggar senam yang menyediakan senam ini. Kebetulan di tempat saya latihan (Fitness Story) bulan September itulah dibuka kelas Zumba. Pesertanya selalu membludak karena memang senam ini lain daripada yang lain. Ada sensasi unik dan bikin ketagihan. Apakah senam zumba itu??  Dari berbagai sumber, inilah sedikit ulasannya..

DEFINISI SENAM ZUMBA
Senam zumba termasuk kategori “dance fitness” karena di dalam latihan ini terdapat gerakan tarian yang dipadukan dengan metode interval training untuk meningkatkan pembakaran kalori dan pembentukan tubuh (www.duniafitness.com). Senam zumba diciptakan oleh seorang dancer dan koreografer yang bernama Alberto Perez dari Miami, yang bekerjasama dengan 2 orang pengusaha yaitu Alberto Perlman dan Alberto Aghion pada tahun 1990. Senam zumba mulai dikenalkan di Indonesia pada tahun 2001 oleh Alberto Perez sendiri.

GERAKAN SENAM ZUMBA
Gerakan senam zumba terdiri dari berbagai variasi tarian bergaya Latin yang menggabungkan unsur tarian lain seperti: meringue, pop, reggaeton, cumbia, mambo, salsa, flamenco, rumba dan calypso. Kombinasi latihan squat dan lunges juga banyak diterapkan dalam senam ini. Zumba bisa dilakukan dalam tempo yang cepat dan lambat, sehingga penikmat zumba dapat terhindar dari kebosanan, memiliki gerakan yang lebih lincah dan lebih banyak otot yang bekerja.

 

Senam zumba merupakan bentuk penerapan dari metode HIT (High Intensity Interval Training) yaitu latihan kardio yang dilakukan dalam waktu singkat dengan intensitas yang tinggi, sehingga sangat membantu dalam proses pembakaran lemak dan penurunan berat badan (www.duniafitness.com). Senam zumba sangat membantu untuk melatih otot-otot  tubuh seperti otot pinggul, pinggang dan betis. Dengan kombinasi berbagai gerakan, senam zumba ini hampir seperti gerakan berdansa sehingga menjadikan latihan ini sangat menyenangkan dan tidak membosankan.

KATEGORI KELAS ZUMBA
Terdapat tiga kelas zumba yang dikategorikan sesuai dengan tingkat kemampuan dan usia kita, yaitu:
1. Zumba Gold
Untuk tingkatan lanjut usia dimana gerakan dansanya dirancang untuk menguatkan tulang serta berfokus pada kelenturan tubuh.
2. Zumbatomic
Untuk tingkatan anak-anak usia 4-12 tahun. Gerakannya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh, kelenturan serta konsentrasi anak.
3. Zumba Fitness
Naahh.. ini kelas saya nih.. Untuk tingkatan remaja sampai dewasa, berguna untuk membantu pertumbuhan dan meningkatkan kesehatan.

Senam zumba adalah alternatif tepat jika kita ingin menurunkan berat badan dengan cara yang menyenangkan. Discipline and high commitment are a must.. Trust me, it works..!!

Semoga bermanfaat dan dapat menginspirasi

Rina Irawati
STIE Malangkucecwara Malang

36 thoughts on “ZUMBA : MY NEW PASSION”

  1. mbak saya juga punya bisnis sanggar Zumba dan baru saja buka sekitar 2 bulan, bagaimana cara memasarkan agar sanggar saya ramai. terimakasih

  2. Salam kenal Gan
    Alberto Perez berwarga negara mana yaa?
    apakah dibolehkan menggabungkan antara senam yoga dan senam aerobik untuk bertujuan menurunkan berat badan secara cepat?
    untuk senam zumba adakah baju senam terbaru berbahan khusus?

  3. hai rina, salam kenal aku nadia

    aku pengen nyoba ikutan senam zumba di malang tapi gak tau tempat n gak ada temennya,
    boleh gak share info nya tentang zumba di Fitness Story, ada berapa class disana? setiap hari apa aja? n kira2 biayanya brp?

    tolong infonya kirim ke emailq ya, makasih

  4. Thanks for visiting my blog..
    @nadia : sudah di email kan yaa..
    @ riska : di tempat gym saya senam zumba masuk dalam program reguler. sebulan cuma 150 rb (free fitnes everyday dan beberapa senam basic lain). Kelas Zumba seminggu 4x.

    @BSG cantik : boleh saja mengkombinasikan senam agar langsing. kalau mau singset skalian fitness juga. yang rutin yaa..

    @bayu putra : baju zumba masih relatif mahal sih.. satu setel berkisar 400-500 ribu. saya sih pake baju senam biasa.. atau sekedar tank top dipadu dengan legging. that’s enough.

  5. @uut : fitness story. Ruko jl bunga coklat – Malang.

    @ruben : pemasaran bisa lewat media macam2 mas.. bisa brosur, spanduk, social media (FB, twitter, instagram, path), blog, dan pemasaran dari mulut ke mulut para member kita.

  6. Dear Mba Rina,

    Kami memproduksi all item zumba wear. Work Shop Kami di Bandung Jawa Barat. Hp 082129888983, BB 52011ADC.
    Salam
    Trims.

  7. wah kebetulan lagi cari referensi tempat fitnes/senam di malang.
    mbak mau dong dikirimin di emailku ada class apa aja sama biaya sampe berapa?
    makasih ya mbak

  8. salam semangat…
    artikkelnya bermanfaat banget dan menambah wawasan juga pastinya…
    mau tanya apakah cocok digunakan jenis senam ini???

  9. hi mba rina,

    sy mau nyoba zumba di malang, boleh minta info ttg fitness story? harga membership sm jenis senam apa aja yg ditawarkan. kalau ada brosurnya boleh dishare ke email sy?
    Thanks a lot

  10. Info detil di Fitness Story, ruko Jl bunga coklat. Telp 081615630250.
    Kelas zumba Rp 180 per bulan, 6x seminggu, free fitness and treadmill everyday. Lets try.

  11. Info detil di Fitness Story, ruko Jl bunga coklat. Telp 081615630250.
    Kelas zumba Rp 180 per bulan, 6x seminggu, free fitness and treadmill everyday. Lets try.

  12. hai..salam kenal. bs info soal kelas dan biayanya? kebetulan aku jg tinggal di Malang. Pgn nyobain zumba juga. tenkiu sblmnya..

  13. Info detil di Fitness Story, ruko Jl bunga coklat. Telp 081615630250.
    Kelas zumba Rp 180 per bulan, 6x seminggu, free fitness and treadmill everyday. Lets try.

  14. Hay mb salam kenal…boleh minta info ttg fitness story? harga membership sm jenis senam apa aja yg ditawarkan. kalau ada brosurnya boleh dishare ke email sya. Adakah cabangnya di wilayah sekitar Lawang-Singosari ??? Terima kasih saya tunggu…kabarnya

  15. Hay mbk …
    Selain zumba ada kelas apa saja.. aerobic dan BL ada gak mbk..??
    Kirim infonya ke email saya ya mbk..
    Pusing nurunin berat bdan pasca melahirkan nih.. hhehehe
    Makasih

  16. Mau tanya kak apa di tmp senam zumba itu khusus wanita ? Dan bs minta kontaknya? Balas via email saya ya. Terimakasi

  17. Khusus wanita. Di Fitness Story ada 3 lantai. Lantai 1 untuk gymnastik laki perempuan, lantai 2 untuk senam khusus wanita, lantai 3 untuk gymnastik khusus wanita. Telp 0816130250

  18. waah bagus banget ini, harga terjangkau dan fasilitas memadai, iti ada class apa aja ya? trus aku butuh banget nih tempat fitness yg khusus cewek temen” ku banyak banget yang minat, apa ini khusus cewek? kalo mau gabung apa langsung ke lokasi aja yah? tolong jawab diemail ku yah , makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *