E-COMMERCE MARKETPLACE

Dengan adanya e-commerce, maka komunikasi elektronik membawa perubahan hubungan antara pelaku-pelaku bisnis dalam transaksi perdagangan. Terdapat 2 model bisnis atau model konsumen dalam e-commerce, yaitu:
1.B2C (business-to-consumer), yaitu transaksi perdagangan antara perusahaan dengan konsumennya.
2.B2B (business-to-business), yaitu transaksi perdagangan antara perusahaan dengan organisasi lain.
Dalam perkembangannya, terdapat bermacam-macam bentuk model bisnis yaitu C2C (consumer-to-consumer), C2B (consumer-to-business), C2G (consumer-to-government), G2B (government-to-business), dan lain-lain.

Continue reading “E-COMMERCE MARKETPLACE”

E-BUSINESS

Di jaman yang sudah modern ini terdapat pergeseran paradigma bisnis di dunia. Yang semula menggunakan metode konvensional dalam melakukan transaksi bisnis, sekarang sudah beralih menggunakan teknologi terutama menggunakan media internet.. ISP muncul di mana-mana, yang merupakan salah satu sarana yang harus ada jika menggunakan e-business / e-commerce, dan lain-lain.. Diambil dari berbagai macam narasumber, berikut ini cuplikan mengenai seluk beluk e-business..

Continue reading “E-BUSINESS”

KENTALNYA ATTITUDE DI JUNIOR MASTER CHEF..

Sudah pernah nonton acara talent show Junior Master Chef? Saya sendiri baru mengikuti acara itu beberapa bulan terakhir di teve kabel Star World.. Acara Junior Master Chef ini memang meng-adopt acara Master Chef US yang digawangi oleh Chef Ramsay.. Kalo di acara Master Chef US, duuhh.. chef-nya galak banget.. Sampai-sampai wajahnya ditambahi gambar tanduk setan saat memandu acara Hell Kitchen setiap hari Sabtu malam..
Continue reading “KENTALNYA ATTITUDE DI JUNIOR MASTER CHEF..”

LIFE IS LIKE A ROLLER COASTER..

Kali ini saya mau membahas tentang regenerasi atau pergantian tokoh-tokoh di bidang musik. Gini-gini saya termasuk orang yang peduli dan lumayan melek musik .. Walau sekarang udah termasuk STW (setengah tuwek, hehe..) tapi masih lumayan mengikuti trend musik saat ini. Gak mau ketinggalan donk sama mahasiswa. Biar kalo diajak ngerumpi bisa nyambung. Apalagi kalo di kelas, saya dituntut mahasiswa untuk menayangkan klip video atau musik sambil mereka mengerjakan tugas di kelas.. “Supaya gak bosen buuu..”, itu alasan mereka. Kalo saya puterin lagu-lagunya Celine, Boyzone, Def Leppard, Phil Collins, Backstreet Boys, Roxette, The Cranberries, waaahhh… apa kata dunia.. Mereka pasti pada melongo.. Hahaha.. terang aja, itu mah lagunya mama-mama, jaman tahun 90an dulu.. Hey, now they’re live in millenium era.. So, lagu-lagunya pasti udah berubah dwooonngg… Siapa saja yang mulai tergeser? Here they’re comes..
Continue reading “LIFE IS LIKE A ROLLER COASTER..”

MENGELOLA UANG SAKU ANAK SEJAK DINI

Sudah bukan menjadi rahasia lagi bahwa di jaman sekarang ini kebutuhan hidup manusia sangatlah banyak dan beraneka ragam. Mulai dari kebutuhan hidup pokok (pemenuhan sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan), kebutuhan sekunder (transportasi, les/kursus sekolah, TV, dan lain-lain), sampai dengan kebutuhan tersier (barang mewah). Harga barang dan jasa tiap tahun bukannya bertambah murah, tetapi bertambah mahal, sedangkan pendapatan masyarakat relatif tidak berubah. Oleh karenanya sebagai orang tua, kita wajib mengelola keuangan rumah tangga dengan bijak dimana pengeluaran yang dikeluarkan harus disesuaikan dengan pendapatan yang diterima. Jangan sampai besar pasak daripada tiang.
Continue reading “MENGELOLA UANG SAKU ANAK SEJAK DINI”

E-COMMERCE: TREND PERDAGANGAN MASA KINI

Beberapa waktu lalu saya sempat melakukan perdagangan via internet (e-commerce). Gara-garanya tertarik dengan produk korset pelangsing (body slimming suit) yang mengandung sinar infra merah guna melangsingkan tubuh dan menggelontor lemak di badan. Berhubung sekarang badan saya sudah “out of control” alias melar luar biasa, maka saya ingin membeli produk ini. Hanya saja, body slimmng  suit ini dijual lewat online, tidak dijual di toko-toko umum. Setelah searching situs sana-sini, dengan melakukan perbandingan harga juga, maka saya memilih salah satu situs yang berdomisili di Jakarta. Setelah melakukan tanya jawab secara online, plus persyaratannya apa saja, saya memberanikan diri membeli body slimming suit tersebut. Sebenarnya gambling juga sih, antara percaya atau tidak. Takutnya setelah uang ditransfer, e… barangnya gak nyampe. Setelah ada konfirmasi dari penjual bahwa barang sudah dikirim lewat Tiki JNE dan diberi nomor pengirimannya, hati saya agak ayem.. Dua hari kemudian, sampailah body slimmng suit pesanan saya..

Continue reading “E-COMMERCE: TREND PERDAGANGAN MASA KINI”