RESEP ES PISANG HIJAU JEMBER

RESEP ES PISANG HIJAU JEMBER

By Amir Kusnanto

 

Bahan- bahan:

  1. 225 gram Tepung beras ketan dengan beras dicampur dengan perbandingan (25%  tepung beras ketan dan 75% tepung beras);
  2. 300 ml air
  3. 100 ml pandan suji;
  4. 1/2 sendok teh garam;
  5. 6 buah pisang raja.

Cara Pembuatan:

  1. Campurkan  hingga rata tepung ketan dan tepung beras, air, pandan, dan garam, lalu dijerang  dengan api kecil. Terus diaduk-aduk agar tidak menggumpal, hingga adonan mendidih.
  2. Adonan dianggkat dan dibagi 6 bagian, lalu di dibulatkan dan dibuat lembaran tipis.
  3. Balutkan adonan yang sudah menjadi lembaran pada pisang, hingga tertutup rapat.
  4. Kemudian pisang yang sudah berbalut adonan dikukus, hingga masak. Selanjutnya diangkat dan didinginkan.

 

Bahan Bubur:

  1. Santan dari 1 butir buah kelapa (800 ml);
  2.  75 gram gula;
  3. 50 gram tepung beras;
  4. 1/4 sendok teh garam;
  5. 1 lembar daun pandan.

 

 

Cara Pembuatan:

  1. Campurkan bahan-bahan santan, gula, tepung beras, garam, daun pandan. Aduk-aduk hingga rata. Kemudian dijerang di atas api kecil dengan terus diaduk-aduk hingga masak dan mengental.
  2. Bubur diangkat dan didinginkan.

 

Bahan Pelengkap:

  1. 100 ml sirup cocopandan;
  2. 100 ml susu milk;
  3. Es serut.

 

Cara Penyajian:

Pisang hijau yang sudah berbalut diiris-iris dan diletakkan di mangkok yang cukup besar. Tuangkan bubur dan bahan pelengkap seperti sirup cocopandan, susu milk, dan es serut.           Es pisang hijau Makasar siap disajikan untuk 6 porsi.

 

Selamat Mencoba !!!